Запеченный картофель «Анна» просто невероятный: хрустящая корочка напоминает о любимой (но очень не полезной!) жареной картошечке, а сливочная нежность мякоти просто вызывает восторг у гурмана. И не удивительно, что это блюдо французской кухни покоряет желудки с конца 19 века! Еще одно существенное достоинство картофеля «Анна» — его может приготовить семья любого достатка, имеющая дома картошку и сливочное масло.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 80-100 г масла;
- соль, перец: черный, белый — какой нравится, можно другие специи, зелень.
Готовим запеченный картофель «Анна»:
- Вымыть и очистить картофелины. Положить их в холодную подсоленную воду, довести в кастрюле до кипения и буквально через 3 минуты снять с огня.
- Картошку вынуть из воды и дать ей немного остыть.
- Уже не горячий картофель нарезать на тоненькие кружочки. Лучше, если он крупный, если нет — режьте по более длинной стороне, чтобы кружочки или полоски получились покрупнее.
- Форму или формочки (если будете делать порционно) для запекания смазать маслом. Поставить духовку на разогрев на 220°.
- Картофель начинать выкладывать из центра «цветочком»: «лепестки» кладутся внахлест друг на друга, пока не покроют все дно.
- Картофельный слой посолить, поперчить, если хочется, можно проложить луком, зеленью — готовите-то для себя, на свой вкус!
- Таким же образом формировать последующие слои — до заполнения формы. Растопить сливочное масло (если у вас оно не топленое). И сразу вылить его на верхний слой, следя, чтобы политой оказалась вся картошка.
- Отправить форму в духовой шкаф. В зависимости от ее размера время запекания будет варьироваться — от 40 минут до часа, пока верх станет золотисто-румяным.
Примечание:
Последний важный штрих — в классическом рецепте запеченный картофель «Анна» должен быть выложен перевернутым. Удобно, если формочка круглая, накрыть ее блюдом, а затем всю конструкцию перевернуть и, дав чуть постоять, убрать форму. Получившаяся вкуснятина внешне выглядит, как запеканка, сплошной массой. На моем фото этого не видно, поскольку не удалось подобрать тарелку под форму, пришлось доставать картошку лопаточкой. А жаль… Впрочем, на вкусе запеченной «Анны» это никак не отразилось!