Любовь к творожной запеканке нам прививают еще в детском саду, и весьма успешно. А позже лишь от нас зависит, расстанемся ли мы с этим вкусно-полезным блюдом. Так вот, часть едоков, трепетно относящаяся к фигуре, питанию и наличию в нем белков, а также уменьшению углеводов, выбирает это блюдо, но с ограничением: их интересует только творожная запеканка без манки и муки. Вот ее-то, вкусную, воздушную, мы сейчас и приготовим.
Ингредиенты:
- творог, можно нежирный — 500 г;
- яйца — 3-4 шт (смотрите на размер);
- сметана 20% — 2 ст.л.;
- сахар — 7 ст.л.;
- крахмал — 2 полные ст.л.;
- ванилин, корица;
- семечки льна;
- масло сливочное немного, 20-30 г;
- соль — на самом кончике ножа.
Пошаговое приготовление диетической запеканки:
- Все, кроме яиц, ингредиенты собираем в одной миске, взбиваем их — лучше всего блендером.
- Яйца достаем из холодильника и делим на желтки и белки. Первые добавляем к остальным ингредиентам и все их еще раз взбиваем.
- Отдельно взбиваем белки — так, чтобы они стояли белой пеной. Ставим духовку на нагрев на 180-200 .
- Вмешиваем потихоньку эту пену в творожную массу. В нее же можно всыпать семена льна (а можно, как я, высыпать их позже прямо сверху на подготовленную к выпеканию запеканку).
- Застилаем форму с бортиками пергаментной бумагой, промасливаем ее. Выкладываем на пергамент «тесто» для запеканки и на 30-40 минут ставим все в духовку.
- Если все сделано по рецепту, должна получиться пышная полезная творожная запеканка без манки и муки, но зато с семенами льна (у меня чуть крошится и ниже, потому что положила яиц меньше положенного).
Здоровья и приятного аппетита!