Финиковая пальма, также известная под названиями Феникс и Финик — подрод деревьев, принадлежащий к роду пальмы. Плоды Феникса съедобны, более того, они являются широко распространённым продуктом питания. Финик являет собой один из наиболее популярных фруктовых плодов, когда речь заходит о культивации, человек выращивает их тысячелетиями. Сегодня экзотичные финики также достаточно популярны во многих национальных кухнях. Такая востребованность обеспечена прекрасными вкусовыми и питательными свойствами этого плода.
Полезные свойства фиников
Учёные утверждают — финики наделены большим количеством полезных питательных веществ, поэтому принимая в пищу только их и воду, человек может выживать на протяжении многих лет. Говоря о калорийности фиников, стоит отметить, что на 100 г этих сладких плодов приходится 274 ккал.
Полезность плодов финиковой пальмы для организма человека кроется в большом содержании углеводов. В состав этих веществ, в свою очередь, входит огромное количество сахара в таком виде, в котором организму легче всего сахар усваивать (фруктоза, сахароза). Кроме того, эти вещества быстро усваиваются организмом, а значит, он быстрее получает энергию и полезные вещества.
Питательность фиников обеспечивается не только содержанием углеводов, но и наличием жиров (примерно 0. 2%) Не поверите, но также в их состав входят такие химические единицы, как медь, железо, цинк, марганец, калий, бор и многие другие, полезные для нашего организма вещества. Еще в состав фиников входит фтор, который обеспечивает надёжную защиту человеческих зубов от кариеса, селен даёт защиту от различных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Финики для похудения
Как правило, один плод финика содержит в себе не более 23 калорий. Благодаря тому, что этот плод малокалориен и при этом богат питательными веществами, врачи-диетологи рекомендуют его людям, придерживающимся диеты. Финики, благодаря своим вкусовым свойствам, способны полностью заменить сладости в рационе худеющего или просто желающего сохранить свой вес в норме человека. Ещё один довод «за» финики диетологов — отсутствие в них холестерина.
Что финики дают здоровью
Давно доказано, что эти небольшие плоды положительно влияют на мочеполовую систему человека, печень, провоцируют развитие в кишечнике положительных микроорганизмов, насыщают кровь кислородом и другими полезными веществами, хорошо влияют на корневые окончания человеческого мозга. Организм человека, регулярно употребляющего финики, гораздо более устойчив к простудным и инфекционным заболеваниям. Также финики полезны для сердечно-сосудистой системы в целом и самого сердца в частности.
После любой продолжительной болезни плоды финиковой пальмы способны выступить в роли отличного стимулирующего средства, поддержать организм и помочь ему восполнить запас полезных веществ и микроэлементов. Кроме того, финик обязательно станет надёжным союзником в борьбе с сухим или мокрым кашлем. Отвар фиников и риса поможет победить дистрофию, а сами по себе финики, употребляемые в пищу, помогут снять физическую и эмоциональную усталость.
Финики и беременность
О полезности фиников для организма беременной женщины ходят легенды. Однако, опираясь только на подтверждённые наукой факты, можно утверждать, что регулярное поедание плодов финика на протяжении беременности положительно влияет на сам процесс родов, а после появления малыша на свет употребление фиников его мамой обеспечивает появление у неё большого количества грудного молока для кормления младенца.
Не все, возможно, знают, что на четвёртый год деревья финика плодоносят, но первый выход товарной продукции достигается после 5—6 лет, получают по 8—10 кг с дерева. В ряде сказаний и легенд сообщается о случаях питания людей только финиками и водой в течение нескольких лет.