Так уж устроен человек, что предпочитает мечтать о том, чего у него нет. Зимой — о солнышке, а в жару — о чем-то прохладительном, да еще желательно и вкусном. Нынешним летом мы даже можем четко назвать то, о чем грезим: мороженое и прохладительные напитки. А ведь, как ни странно, каких-то несколько столетий назад, изнывая от зноя, лакомки даже не предполагали, что им может хотеться именно этого: мороженого просто не существовало!
Во всяком случае, в таком виде, каким оно есть сейчас. И для того, чтобы сделать напиток холодным, не одно столетие наши предки собирали на горных вершинах, на поверхности промерзших речек и других водоемов снег и лед. Старательно срезали лед большущими глыбами (маленькие быстрее таяли) и на подводах доставляли по назначению — в деревни.
Но ведь и в избах холодильников не наблюдалось. Привезенные льдины хранили в глубоких ямах, обложив со всех сторон травами и листьями, а сверху прикрыв деревянными поленьями. Вскрывались такие холодники только с наступлением устойчивого тепла. Лед кололи и добавляли в напитки.
Если в России крестьяне преимущественно обеспечивали себя сами, то предприимчивые жители Северной Америки поставили добычу льда и снега на поток, превратив это занятие в весьма прибыльный бизнес. Своих клиентов они находили не только в южных штатах, но и многих других частях света.
Очень важно было заполучить и сохранить замороженные сокровища жителям стран жаркого Ближнего Востока. Самым популярным в летние месяцы становился у них шербет со льдом — фруктовый безалкогольный напиток. Правда, позже, учтя пожелания любителей спиртного, его стали делать с алкоголем, дав ему при этом название «шарбат».
Когда в 16 веке преимущество льда сумели оценить и в Европе, шербет приобрел популярность и здесь. Итальянцы называли его Sorbetto (от глагола «выпить»), французы — шербета, англичане — шербет, а испанцы — sorbete. Когда же в обиход вошел искусственный лед, шербет стали подавать с ним, охлажденным.
И все же любимое наше летнее лакомство — мороженое. Принято считать, что в Европу оно попало из Китая благодаря Марко Поло и быстро нашло поклонников в разных странах. Англичане, уже оценившие достоинства молочных продуктов, благосклонно отнеслись и к мороженому, а в Италии оно мгновенно завоевало любовь темпераментных любителей хорошо поесть.
В Киевской Руси прообразом мороженого являлось замороженное молоко, которое потом мелко нарезали. Позже его делали из смеси творога, сахара, сметаны, замороженных вместе. Промышленное производство появилось в России только в 30-х годах минувшего века.
С какого же времени отсчитывает любимая сладость свое рождение? Конечно, точной даты нет.Первый напечатанный рецепт увидел свет в Лондоне в 1718 г. По дошедшим до нас сведениям именно губернатор американского Мэриленда впервые попотчевал своих гостей мороженым в 1740 году. А затем оно начало свое победоносное шествие по миру, обогащаясь новыми ингредиентами, видоизменяясь, меняя форму и тару. С 1874 года радует нас фруктовое мороженое, в 1904-м мороженое стали продавать в стаканчиках, а через 15 лет — в брикетах под шоколадом. Еще через год, в 1920 году, мир узнал мороженое-сэндвич, эскимо и торт-мороженое. По сути, учитывая историю человечества, совсем-совсем недавно!
Целые фабрики и даже корпорации занимаются в наши дни изготовлением замороженного лакомства. Купить можно любое — пломбир, крем-брюле, даже фруктовый лед. Но по-прежнему самым вкусным остается домашнее мороженое, приготовленное из проверенных натуральных продуктов с любимыми наполнителями. Кстати, разные рецепты домашнего мороженого вы найдете здесь.