Сочная и нежная запеченная рыба под сырной корочкой, восхитительное блюдо для праздничного и семейного стола. Такой оказывается горбуша запеченная под сыром, она прекрасно сочетается с помидором и майонезом, с добавлением специй.
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 килограмм (филе 600 грамм)
- майонез — 80 грамм
- чеснок — 1 — 2 зубчика
- лук — 1 головка
- помидоры — 2 — 3 штуки
- плавленный сырок — 50 грамм
- сыр (твердый ) — 80 грамм
- масла растительного — 75 грамм (3 столовые ложки)
Горбуша запеченная под сыром приготовление:
- Почистить рыбу от чешуи, распотрошить, вытянуть внутренность. Разрезать на две части и аккуратно ножом отделить кость от мякоти по хребту. Все части, голову, хвост и плавники, не выкидывайте, с них очень вкусная уха получается (пока положите в холодильник). На разделочной доске нарезать рыбу на порционные кусочки по 12 — 15 сантиметров.
- Все кусочки пересыпать солью и перцем (молотым), дать пропитаться 20 минут.
- Включите духовку на 180 º, пока она прогреется, приготовим остальные ингредиенты. каждый ингредиент укладывать будем в разные тарелки.
- Луковицу очистить и порезать тонко, колечками.
- Сыр твердый натереть, лучше на крупную терку.
- Плавленный сырок тоже натереть на терку покрупнее.
- Приготовление заправки. Помидоры промыть и на доске разделочной нарезать на кубики по два сантиметра. Смешать с тертым плавленым сырком и выдавленным на чесночницу чесноком, майонезом, посолить, поперчить.
- Противень смазать маслом (желательно застелив дно пергаментной бумагой или фольгой), выложить кусочки горбуши, близко к друг другу, мякотью вверх. Поверх рыбы выложить кольца луки и поставить в разогретую до этого духовку. Запекать 20 — 25 минут.
- По истечении этого времени, когда лук зарумянится, рыба запечется до полуготовности, можно выкладывать заправку.
- На рыбу выложить заправку с помидорами и сыром, запекать еще двенадцать минут.
- Затем вытащите запеканку и посыпьте тертым, твердым сыром и в таком виде запекать еще 6 минут.
- Когда образуется золотистая корочка, горбуша запеченная под сыром готова!
- Это блюдо подается горячим с гарниром — рис и отварной картофель. Украсить зеленью.
Примечания:
- К блюду можно добавить еще, по желанию — приправу к рыбе.
- Можно по рецепту этого блюда использовать другую рыбу, уже в чистом виде, без косточек, к примеру, палтус.
Приятного аппетита!