С удовольствием лакомясь этой кисловатой ягодой прямо с куста, мы совсем не так охотно несем ее домой с дачи или покупаем на рынках. Мелкая, с косточками — ну разве на компот сгодиться может! Но если же вы приготовите желе из красной смородины, весь год будете хвалить себя за это.
Очень вкусное, с чудесным ягодным ароматом, оно великолепно само по себе, отлично идет к чаю, а морозными вечерами выступит в роли лекарства, спасителя от недостатка витаминов. Более того, смородиновое желе можно сделать частью сложного десерта, крема, суфле, мороженого, пропиткой фруктового салата. Утренняя овсянка с ложкой такого желе непременно заинтересует вашего капризничающего ребенка.
А главное, готовится такое желе очень просто, особенно если вас привлекает рецепт желе из красной смородины без варки. Содержащиеся в ее составе желирующие вещества и кислоты позволяют, обходясь без любых вспомогательных продуктов, получить густую ароматную желеподобную массу, которая прекрасно хранится.
Ингредиенты:
- 1 кг смородины красной;
- 1,25 кг сахарного песка.
Как приготовить желе из красной смородины на зиму:
- Сначала нужно счистить смородину с веточек, с которыми она сорвана, чтобы ягоды не подавились.
- Осторожно перемыть, дать воде стечь, а ягодкам обсохнуть.
- Если есть соковыжималка типа «Родничок», «Струмок» — просто перегнать через аппарат ягоды. Нет — придется смородину сначала толочь, затем процеживать через марлю, сложив ее в несколько слоев. Во всех случаях в результате получается алый смородиновый сок и жмых.
- Смешать смородину с сахаром, помешивая до его растворения.
- Разлить желе из смородины по стерилизованным банкам. Или хорошо промытым с содой. Закрутить металлические крышки. Если накрываете пластмассовыми, то храните эти баночки в холоде.
Примечание:
Наслаждаться желе из красной смородины вы будете позже, а прямо сейчас используйте жмых — прокипятив несколько минут с небольшим количеством сахара, получите чудесный компот из смородины.