Издавна японцы кормились с моря, которое омывает их острова. Всем известно, что само государство расположено на островах, где в основном гористая местность. Плодородных участков земли немного, и на них население выращивает злаковые культуры и, конечно же, рис. Рисовые поля в Японии занимают наибольшую территорию, поскольку рис и морепродукты (моллюски, рыба, морские водоросли) – основные источники питания.
В свое время мир японской кухни из-за нехватки продовольствия был не таким уж богатым, и пище старались придать красивый вид.
Священной едой в Японии является рис, о нем существует много легенд и сказаний. Сказания появились в стародавние времена, когда от риса зависела жизнь людей потому, что он был ежедневным и порой единственным рационом у местного населения. К этому продукту особое отношение, и поэтому рис называют «главной едой».
Хотя рис и является основным ингредиентом для многих блюд, кухня Японии очень богата различными рецептами. Одно время в России японская кухня вошла в моду. С этими модными тенденциями появилось множество ресторанов, которые и сегодня пользуются популярностью. Многие россияне научились ценить блюда страны восходящего солнца, уважать их богатое разнообразие.
Самое известное блюдо – это суси (у нас его часто называют «суши»). Оно очень популярно в Японии и не только. В его основу входит рис, рыба и др. ингредиенты, готовят его как по будням, так и по праздникам.
Темпура – это жареные в жиру овощи и рыба. Японцы любят это блюдо, а появилось оно в стране, благодаря иностранцам, около четырех сотен лет назад.
К мясу и птице японцы относятся, можно сказать сдержанно, ведь готовить его стали только в начале XX века. В средние века буддизм запрещал употреблять мясо животных.
Хаси – это такие палочки для еды, которыми пользуются не только японцы, но и жители многих восточных стран. Во время еды хаси существует ряд правил:
— нельзя передавать палочками еду другому человеку;
— нельзя втыкать их в еду и, особенно, в священный рис;
— нельзя облизывать палочки и класть на них пищу;
— нельзя ими стучать по тарелке, зажимать в кулак.
Но самое главное в кухне Японии – это то, что еда достаточно сбалансирована, приносит человеку не только пользу, но и огромное удовольствие. Может быть, поэтому в Японии по статистике самая высокая продолжительность жизни, и практически нет людей с лишним весом.
Кухня мира: Японская