«Тарт Татен» или «Перевертыш» — один из самых знаменитых французских десертов. Его пекут и с фруктами, и с овощами. Предлагаем попробовать этот вкуснейший пирог именно с яблоками.
Для приготовления этого вкусного пирога вам вот такие продукты:
- яблоки (лучше взять кислые)– 2 килограмма,
- мука –400 грамм,
- масло сливочное – 350 грамм,
- сахар – 300 грамм,
- ванильный сахар или ванилин,
- холодная вода,
- щепотка соли
Яблочный пирог «Татен» рецепт:
- Муку высыпаем в миску, на крупной тёрке натираем в неё 200 граммов сливочного масла
- добавляем половину сахара, соль
- Перетираем всё в крошку. Затем вливаем несколько столовых ложечек воды, после замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным, не прилипать к рукам. Тесто убираем в холодильник на некоторое время.
- Теперь займёмся яблоками. Удаляем сердцевину, кожуру можно оставить
- Режем крупными кусочками.
- Делаем карамель. Для этого оставшееся масло растапливаем на плите
- добавляем к нему сахар
- стакан воды и перемешиваем.
- Доводим до кипения, убавляем огонь, оставляем карамель вариться не помешивая.
- Тем временем раскатываем охлажденное тесто в пласт, размер которого совпадает с размером вашей формы для запекания.
- Когда смесь приобретёт коричневый оттенок, снимаем с огня и выливаем на дно формы
- Сверху высыпаем яблоки, разравниваем
- Накрываем тестом, сделав несколько надрезов и проколов вилкой.
- Ставим пирог в духовой шкаф и выпекаем до румяной корочки (40-45 минут) при температуре 190-210 градусов. Готовый пирог немного остужаем, переворачиваем на блюдо. Разрезаем на квадратики, подаём к столу.