Хорватия, секреты кухни.
Страна эта богата, поэтому кулинария здесь очень разнообразна. В Хорватии занимаются садоводством, виноградарством, выращиванием субтропических плодов. Очень многие блюда готовятся из фруктов и овощей. Но не забывают здесь и о мясе. Хорваты любят и говядину, и свинину, и птицу.
Так как они живут рядом с Адриатическим морем, то у них пользуются популярностью также и морепродукты.
Хорватская кухня так же мало проходима и непонятна для обычного человека, как маквис (лесные заросли из вечнозелёных кустарников и не высоких деревьев), что в ней легко заблудиться. В каждом блюде столько ингредиентов, что иногда невозможно перечислить даже половину того, что использовалось для его приготовления.
В Хорватии больше, чем в других странах, используется халва. Халву здесь умеют делать каждая семья, и потому каждый, кто посещает эту страну, обязательно попробует кушанье с ней. Необходимые продукты для халвы — это манка, сахар, масло сливочное и вода. Иногда добавляются орехи грецкие, молотые.
Очень много здесь используется кукуруза, консервированная в початках. Хорваты считают, что консервированная таким способом кукуруза сохраняет намного больше питательных веществ. Хозяйки в Хорватии перемешивают салаты руками, разминают и растирают с солью для того, чтобы они дали быстрее сок. Сильнее всего растирают лук и капусту. Приготовленные таким образом блюда намного вкуснее, так как, кроме заправки, в них смешиваются сразу же несколько овощных соков. Иногда такие салаты совсем не заправляют майонезом или маслом, их заменяют овощные соки, полученные простым способом.
Хорватская кухня очень разнообразна, и поэтому её подразделяют на «кухни регионов Хорватии». В центральных районах кухня придерживается старославянских традиций приготовления пищи. Побережье вобрало больше традиции греческой, римской, иллирийской, а также средиземноморской кухни – итальянской и французской.
Кухня мира: Хорватская