Ханум — это бесспорный шедевр восточной кулинарии. Такое довольно лёгкое в приготовлении блюдо относится к узбекской кухне. Существует множество вариантов приготовления ханума, которые зависят от того, чем он начиняется. А начиняться ханум может чем угодно, капустой, грибами, мясом, фаршем, картофелем или просто рисом.
Для приготовления теста понадобится:
- пшеничная мука- 400 грамм;
- одно куриное яйцо;
- тёплая вода- 150 миллилитров;
- немного соли;
- немного масла растительного.
Для начинки понадобится:
- смешанный фарш- 400 грамм;
- средняя луковица;
- две небольших картофелины;
- специи по вкусу.
Ханум с фаршем и картофелем рецепт:
Приготовление теста.
- В пшеничную муку добавить куриное яйцо, тёплую воду, соль, ложку масла растительного.
- И тщательно вымесить в плотное тесто. Отставить тесто в сторону, в прохладное место.
Приготовление начинки.
- Фарш для ханума лучше всего брать смешанные из свинины и говядины, только тогда начинка получится менее жирная, но очень сочная.
- Почистить луковицу и, натерев её на крупной тёрке, добавить к фаршу. Туда же добавить специи, чёрный молотый перчик. При помощи рук тщательно перемешать фарш с тёртым луком и специями.
- Далее нужно почистить картофель и тоже натереть его на терке (можно картофель нарезать мелко, но после натирания его на тёрке начинка получится более однородная). Выложить тёртый картофель к фаршу, снова всё хорошо перемешать. При необходимости добавить еще чуть соли.
- Тесто разделить на четыре части. Одну из них скатать в шарик и раскатать максимально тонкую лепёшку.
- Теперь на раскатанное тесто выложить плотным слоем подготовленную начинку. При этом края в один — два сантиметра стоит оставить без фарша, чтобы потом было гораздо удобнее свернуть тесто в рулет.
- Теперь необходимо свернуть всё это рулетом, уложить на тарелку, смазанную мукой.
- С остававшимся тестом и фаршем проделать всё то же самое. В итоге получится четыре ханума. Далее смазать чашу мультиварки, предназначенную для приготовления на пару, небольшим количеством масла и выложить на неё ханум. Оставшийся ханум можно заморозить.
- Закрыть крышку и установить ражим «на пару» на сорок пять минут. К хануму подойдёт любой острый томатный соус или майонез.
Ханум с фаршем и картофелем готов!
Кухня мира: Узбекская