Нынче хозяйки вареники начиняют самыми неожиданными продуктами, проявляя фантазию или просто практичность. Однако вареники с салом, старинное блюдо, пришедшее из украинской кухни, многие не только не пробовали, но даже не очень представляют, какими они могут быть, и побаиваются, что они окажутся слишком жирными и тяжелыми для желудка. В нашей семье таких страхов нет, проверенное и любимое с детства блюдо все едят с удовольствием и отменным аппетитом. Теперь уже внуки, собираясь приехать из своих далей, заранее берут с бабушки обещание приготовить коронное блюдо.
Ингредиенты теста:
- пол литра кислого молока (при его отсутствии можно взять кефир):
- 2,5-3 стакана просеянной муки:
- пол чайн.л. соды:
- 1 ч.л. соли.
Для начинки:
- 200 г свежего просоленного сала;
- 4-5 ст.л. муки.
Вареники с салом пошаговое приготовление:
- Первым делом нужно купить сало — обязательно свежее. Иначе вкус вареников изменится, и тот, что надо, вы не получите. Если попалось не соленое — засыпьте солью со всех сторон сами и оставьте на 2-3 дня.
- Порежьте сало на мелкие кубики.Высыпьте его на горячую сковородку и, помешивая, жарьте, пока оно не станет превращаться в шкварки.
- Снимите с огня и несколько ложек вытопленного жира со сковородки перенесите в ту посуду, где будут выложены готовые вареники.
- К «забронзовевшим» шкваркам начинайте добавлять муку, активно их при этом помешивая.
Кладите, пока масса не станет густой, а сковородка станет выглядеть под этой массой совсем сухой.
Жарить нужно, пока сало в муке приобретет желто-коричневый оттенок. Жареное в муке сало отставляется в сторону — остывать.
- Приготовление теста на вареники начинаем с всыпания в кислое молоко соли и соды.
Хорошо размешали — и вливаем потихоньку забурлившую жидкость в миску в мукой.
- Начинаем теперь активно вымешивать, подсыпая небольшими порциями муку.
Стараемся сделать тесто эластичным и не слишком тугим.
- Готовый колобок разрезаем на несколько частей, каждую из которых поочередно скатываем в жгут, длинный и неширокий. Затем каждый нарезаем на кусочки.
- Ненадолго отвлечемся от процесса и поставим на огонь кастрюлю с водой, которой, кстати, должно быть много.
- Из нарезанных кусочков теста с помощью обычной деревянной скалки раскатываем не очень тонкие кружочки-варенички.
- В середину каждого кладем ложечку-две начинки и слепляем края полученного «полумесяца».
- Закипевшую воду обильно подсолим и начнем варить вареники. Их лучше бросать партиями, чтобы они не теснились, и им было куда «расти».
Если не знаете, сколько нужно варить вареники — запомните простое правило: когда они закипят и всплывут — перемешайте их в кастрюле. Снова закипят — повторите процедуру. После третьего раза смело вынимайте — они готовы.
- Сварившиеся вареники с салом опускаете в посудину с ранее влитым жиром и хорошенько встряхиваете — блестящие бока подтвердят: теперь-то блюдо точно готово!
Примечание:
Вареники вполне хороши вот в такой «подливке». Можно также в этом жире поджарить лук и облить вареники луково-сальной подливой.
А можно также добавить к ним еще и сметану — если для вас вареники без нее не вареники!
Простые и вкусные. Праздничные. Оригинальные. Как приготовить Вареники с салом. Пельменное тесто и доступные продукты вот, что нужно для этого рецепта.