Украинская кухня очень разнообразна. Украинские блюда пользуются популярностью не только в Украине. Наверное, нет никого, кто не отдал бы должное украинскому борщу с пампушками, галушкам, вареникам, коржам и т. д., украинским колбасам, молочным блюдам и всевозможным напиткам и выпечке.
В Украине существует своя технология приготовления блюд, это комбинированная тепловая обработка продуктов. Сначала их обжаривают, а затем запекают, варят, тушат.
В украинской кулинарии много традиционных мучных блюд. Это пампушки, галушки, лемишки, вареники. Эти блюда присутствуют на столе украинцев как в будни, так и на праздники.
И, конечно же, всем известна популярность сала и вообще свинины. Сало здесь употребляют сырое, солёное, копчёное, жареное. На топлёном сале (смальце) готовят многие блюда и сладкую выпечку. Из свинины готовят жаркое с картофелем, украинские битки, шпигованные чесноком и салом, буженину, тушеная с капустой и салом, и многие другие блюда.
Самым популярным блюдом, конечно же, является борщ. Борщ — очень вкусное и питательное блюдо. В состав борща входит до 20 наименований продуктов. Борщ готовится из свежих и квашеных овощей, заправляется толчёным салом с луком или чесноком. Рецептов борща существует множество, можно сказать, что каждая хозяйка готовит свой неповторимый борщ.
В украинской кулинарии очень много используется овощей, особенно это свекла, тыква, морковь и помидоры, картофель, перец болгарский.
В украинской кулинарии широко используется рыба, для приготовления таких блюд как, карась, запеченный в сметане; рыбные крученики; карп, фаршированный грибами и гречневой кашей и т. д.
Крупы здесь тоже используют очень часто, фасоль в зёрнах добавляют в овощные блюда. Много готовят каши, пшённую, гречневую, тыквенную.
Часто используются фрукты и сухофрукты, для сладких пирогов, компотов, узвара и т. д.
Кухня мира: Украинская