Самым популярным напитком в Туркменистане является кумыс из кобыльего молока. Туркмены предпочитают кумыс другим напиткам потому, что он очень быстро утоляет жажду и содержит огромное количество питательных веществ, что позволяет быстро насытиться.
К кумысу в Туркменистане подают много разных блюд, различной выпечки и даже мёд. Туркмены очень любят мясо, прекрасно его готовят, и относятся к нему с особым уважением. Большую часть блюд из мяса они готовят в тандыре, запечённым в тесте. В процессе приготовления мясо обильно поливают вытопившимся жиром. Мясо туркмены предпочитают жирное, здесь считается, что чем жирнее мясо, тем оно вкуснее и сочнее. При приготовлении мяса используется много специй.
На столе в Туркменистане обязательно присутствуют пресные лепёшки, которые готовятся из муки, яиц и соли. Их подают как самостоятельное блюдо или как ингредиент других блюд.
Кухня мира: Туркменская