Для приготовления тефтелей в томате нам понадобится:
- Говядина 300 г
- Жирная свинина 300 г
- Батон белый 150 г
- Яйцо 1 шт
- Лук репчатый 2 шт.
- Жир топлёный 2 ст. ложки
- Мука 100 г
- Тёртые помидоры 300 г
- Соль, перец по вкусу
- Сахар 1ч. ложка
- Бульон
- Крупа пшеничная 300 г
- Масло сливочное 50 г
Начинаем готовить тефтели в томате:
- Пшеничную крупу промоем, выложим в стеклянную кастрюльку, добавим соль, вливаем воду на два пальца над крупой, накрываем крышкой и ставим в микроволновую печь на режим каши.
- Варим до готовности примерно минут 25, по мере выкипания воды её можно добавлять небольшими порциями и каждый раз перемешивать кашу.
- В конце приготовления добавляем масло сливочное, перемешаем и оставим в микроволновке минут на 6.
- Рассыпчатая, пшеничная каша для гарнира готова.
- Хлеб замочим в холодной воде.
- Лук очистим, вымоем, нарежем мелкими кусочками и половину поджарим на сковороде с 1 ложкой жира, до прозрачности.
- Мясо пропускаем через мясорубку (с мелкой решёткой) вместе с отжатым хлебом и обжаренным луком.
- Добавим яйцо, соль, перец, и тщательно перемешаем.
- Муку спассируем до кремового цвета на сухой сковороде, просеем через сито.
- Из подготовленного фарша формируем небольшие тефтели.
- Вторую половину лука обжарим на сковороде с жиром, добавим протёртые помидоры, вливаем немного бульона, солим, перчим по вкусу, добавляем сахар и провариваем минут 5.
- Подготовленные тефтели панируем в муке и сразу выкладываем в кипящий соус.
- Убавляем огонь и тушим до готовности, примерно минут 10.
- Готовые тефтели в томате выкладываем на тарелки, гарнируем пшеничной кашей и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Кухня мира: Греческая