Такие вкусные, румяные пирожки с мясом в Узбекистане выпекают в тандыре. Но и духовка подойдет для их приготовления. Начинка у них очень сочная, а тесто хрустящее, хорошо пропечённое — тандыр-самса по-узбекски получается невероятно вкусной. Чтобы испечь такую самсу, вам понадобится:
Для теста:
- 500 грамм муки;
- 10 грамм соли;
- 250 грамм воды.
Для начинки:
- 400 грамм баранины;
- три крупные луковицы;
- 8 грамм соли;
- 30 грамм топлёного масла;
- половина чайной ложки чёрного перца;
- 50 грамм воды.
Тандыр-самса по-узбекски рецепт:
- Мякоть баранины проверните через мясорубку. Если мясо не жирное, то добавьте топленое масло.
- Лук очень мелко нарежьте, добавьте к фаршу.
- Добавьте соль, перец, налейте воду для сочности, хорошо перемешайте рукой.
- В миску насыпьте муку, налейте тёплую воду, в которой предварительно размешайте соль. Замесите тесто. Оно не должно быть сильно крутое. Дайте ему отлежаться полчаса под миской.
- Насыпьте на стол немного муки и раскатайте получившееся тесто в большой тонкий пласт. Поверхность сочня смажьте растительным маслом.
- Накрутите его на скалку.
- Острым ножом разрежьте тесто вдоль. У вас получится длинная полоска в несколько слоёв.
- Снова разрежьте её вдоль на две части. И уже поперёк на четыре–пять квадратов.
- Каждый квадратик раскатайте скалкой на тонкий четырёхугольник. Мукой посыпать не надо, тесто и так масляное и к столу не прилипает.
- На каждый квадрат положите начинку, залепите края в виде конверта.
- Они будут скрепляться из-за масла с трудом, поэтому делайте большие защипы и загибайте их в ту сторону, где больше открывается начинка.
- Нагрейте духовку до 250 градусов. Горячий противень смажьте обильно маслом и положите пирожки обязательно швом вниз. Если вы их положите защипнутой стороной наверх, то от горячего пара они все раскроются как тарелочки. Сделайте на поверхности изделий проколы для выхода пара, поставьте противень в духовку.
- Выпекайте пирожки 20–25 минут до румяной корочки.
- Горячую самсу смажьте топлёным маслом и сразу же подавайте на стол.
Кухня мира: Узбекская