Из мяса, в Таджикистане больше всего используется баранина, на неё приходится 70% от всего потребляемого мяса. Главным ингредиентом после мяса, в таджикской кухне, считается лук. Потому что именно лук ярко подчёркивает вкус баранины. В качестве гарнира свежий лук подают к шашлыку. Так же его используют в больших количествах при приготовлении плова, жаркого, салатов и различных начинок.
В таджикской кухне одинаково используется рис и пшеничная мука, особенно здесь любят лапшу приготовленную из пресного теста. Её подают в жаренном, варённом виде, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам.
Из пшеничной муки таджики готовят различную выпечку и прежде всего лепёшки из пресного теста.
Рис используют в пловах, как гарнир и при приготовлении выпечки.
Исконно таджикским блюдом является корат(таджикский сыр). Его используют в качестве универсальной закуски и как самостоятельное блюдо. Его легко приготовить и он хорошо хранится. Корат оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы.
Кухня мира: Таджикская