Густой пикантный соус «Бернэз» в Ирландии готовится из уксуса, белого вина, лука и желтков яиц. Обычно подаётся к котлетам по-ирландски, но улучшит вкус любых других.
Нам потребуется:
- Уксус 2 ст. ложки
- Лук 1 шт.
- Перец горошком
- Вино белое 50 г
- Желтки яиц 2 шт.
- Масло сливочное 40 г
- Соль
- Эстрагон
- Тмин
- Гвоздика
Начинаем готовить соус «Бернэз»:
- Перец горошком раздавить и смешать с уксусом, добавить мелко нарезанный лук и поставить на слабый огонь в небольшой, глубокой посуде. Кипятим, маринад минут 15, затем снимаем с огня, остужаем и добавляем белое вино и желток.
- Поставим соус на водяную баню и взбиваем до получения густой, сметанообразной массы (вода для водяной бани не должна кипеть, надо чтобы вода была просто горячей). Постепенно добавим масло сливочное и тщательно перемешаем. Соус «Бернэз» приправляем солью и специями. Чаще всего соус «Бернэз» оттеняет котлеты по-ирландски.
Приятного аппетита!
- Кухня мира: Ирландская