Шотландская кухня мало чем отличается от английской.Как и у англичан, у шотландцев популярное национальное блюдо – жидкая овсяная каша поридж. Её подают обычно на завтрак. Существует много способов приготовления пориджа, передаваемых из поколения в поколение.Очень распространены у шотландцев пудинги, особенно чёрный (кровяной) и белый из смеси овсяной муки, сала и лука. Как и у англичан, любимый напиток шотландцев – чай, из алкогольных напитков наиболее популярен виски.
Однако «большой чай» шотландцы устраивают на ужин, перед ним едят полукопчёную рыбу, к чаю подают джем, мармелад, сдобы, кексы и другие сладости.
Вместе с тем шотландцы употребляют в пищу больше различных круп, причём в виде каш. На завтрак, например, очень часто готовят подслащённую пшеничную кашу на молоке и драчены из различных круп. В отличие от англичан в Шотландии любят мясо основательно запечённое, проваренное и прожаренное. И рыбу, в отличие от англичан, шотландцы предпочитают не жарить на растительном масле или свином жире, а коптить и отваривать.
Шотландцы больше, чем англичане, употребляют супов, главным образом крупяных и мясных с картофелем, капустой, рыбных.Национальное шотландское блюдо – требуха баранья или телячья, сваренная с овсяной мукой и обильно заправленная луком и перцем. Разнообразны шотландские национальные рецепты жаркого с гарниром из картофеля и свежего горошка.Традиционным считается праздничное блюдо – курица или гусь, фаршированные рублеными потрохами и овсяной мукой.
Кухня мира: Шотландская