Это вкусное блюдо турецкой кухни. Те, кто бывал в Турции, наверняка запомнили вкус популярного печенья шакерпаре.
Для приготовления шакерпаре, нам понадобится:
- мука 2 стакана
- сахарная пудра 3 ст. ложки
- яйцо 1 шт.
- масло сливочное 130 г
- манка 1,5 ст. ложки
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- ванилин
- масло растительное
- орехи
Для сиропа:
Начинаем готовить шакерпаре:
- В миску насыпаем муку, делаем углубление, вбиваем яйцо,всыпаем сахарную пудру, манку, разрыхлитель, ванилин на кончике ножа, кладём размягчённое масло сливочное и замешиваем мягкое тесто.
- Если муки маловато и тесто липнет к рукам, можно ещё немного добавить муки.
- Противень смазываем растительным маслом.
- Тесто делим на кусочки, величиной с грецкий орех, скатываем шариками и выкладываем на противень.
- По середине каждого шарика вдавливаем кусочек ореха.
- Противень ставим в разогретую до 170°градусов духовку и выпекаем до готовности.
- В кастрюльке смешиваем сахар с водой, доводим до кипения, добавляем лимонный сок и варим до лёгкого загустения.
- Вынимаем шакерпаре из духовки, выкладываем их на глубокое блюдо и заливаем горячими, сиропом.
- Оставляем на столе на 30 минут для пропитки.
- Готовые шакерпаре подаём к чаю.
Приятного аппетита!
Кухня мира: Турецкая