Для приготовления ризотто с артишоками, нам потребуется:
- лук — шалот 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- масло оливковое 2 ст. ложки
- бульон овощной из кубика 500 мл
- артишоки 5 маленьких шт.
- масло сливочное1 ст. ложка
- сок лимонный 1 ст. ложка
- соль, перец белый, молотый по вкусу
- сыр натёртый 2 ст. ложки
Начинаем готовить ризотто с артишоками:
- Лук и чеснок следует очистить, вымыть и мелко нарезать.
- На сковороде с 1 ложкой оливкового масла обжариваем нарезанный лук и чеснок.
- Всыпаем промытый и подсушенный рис и постоянно помешивая обжариваем.
- После этого вливаем половину бульона, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой варим минут 10.
- Затем вливаем половиной оставшегося бульона, снимаем крышку и варим ещё минут 15.
- Артишоки промоем, обрезаем стебли и на треть снимаем верхние листья.
- Жёсткие верхушки оставшихся листьев срезаем.
- Артишоки нарезаем мелкими кусочками, слегка обжариваем на оставшемся оливковом масле и смешиваем с рисом, вливаем остальной бульон и провариваем ещё минут 10.
- В конце варки добавим лимонный сок , сливочное масло, солим, перчим по вкусу.
- Готовое ризотто с артишоками выкладываем на блюдо, посыпаем натёртым сыром и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Кухня мира: Итальянская