Каша – это самое распространённое блюдо у любого народа. А на Руси она ещё и обрядовая. Кутьёй поминают усопших, «бабкиной» кашей встречают новорожденного, а раньше на свадьбе жених и невеста варили кашу. А сколько пословиц про это кушанье! Но, оказывается, не все хозяйки умеют варить её. Кажется, что проще: засыпал крупу в воду или молоко – и вскоре каша готова! Но не тут-то было! В одной – появляются комочки, другая горчит, третья пригорает… Но всё дело в том, что к каждой крупе нужен свой подход. Например, пшённая каша будет горчить, если её неправильно приготовить. Чтобы сварить вкусную пшённую кашу, вам понадобится:
- стакан пшена (200 грамм);
- 1200 мл. воды;
- 300 грамм молока;
- 60 грамм сливочного масла;
- 10 грамм соли.
Как сварить пшённую кашу в микроволновке рецепт:
- Пшённую крупу сначала хорошо промойте.
- Это только кажется, что она чистая. Посмотрите на фото – какая грязная вода!
- Поэтому промывать крупу надо в семи водах – так заведено издавна – пока вода не станет прозрачная.
- Затем налейте в кастрюлю воду и поставьте посуду на огонь. Как только вода закипит, высыпьте в неё крупу, посолите, размешайте и варите примерно 6 минут.
- За это время нагрейте молоко. Воду из кастрюли с пшёнкой слейте.
- Вместо неё налейте горячее молоко, положите немного масла, размешайте и поставьте посуду в микроволновку на максимальную мощность на 5 минут.
- Спустя это время, кашу помешайте
- Убавьте мощность до самой низкой и варите кашу при закрытой крышке около 25 минут.
- Готовую пшённую кашу положите на тарелки и добавьте по кусочку масла. Если вы хотите сделать кашу гуще, то молока для варки возьмите на стакан больше. А для сладкоежек в кашу можно добавить немного сахара. Но поверьте, эта каша и без сахара очень вкусная!
Кухни мира: Домашняя