Госпожа мода затронула все сферы нашей жизни. Теперь можно не только модно одеваться, стричься и пахнуть. Эта привередливая дама проникла и в наши холодильники. Точнее – рестораны. Суши (или суси) пришлись по вкусу гурманам всего мира. Но даже настоящие ценители этого блюда не знают многих интересных фактов, связанных с ним.
Не всем известно, что суши менее 100 лет назад приняли свою традиционную форму. До этого это был просто способ маринования рыбы. Ее чистили, нарезали тонкими полосками, посыпали солью и, смешанную с рисом, укладывали слоями. В таком виде она устанавливалась под пресс, который через полмесяца заменяли легкий крышкой. Рыба в течение нескольких месяцев бродила, и только после этого она была готова к употреблению. Рис выбрасывался, а маринованную рыбу можно было есть весь следующий год. Так как рыба имела неприятный запах, от этого метода отказались, и появились суши в том виде, в котором мы привыкли их видеть — комочек риса, а сверху ломтик сырой рыбы.
В ресторанах Японии мастер делает суши перед вами, чтобы вы могли быть уверены в свежести блюда. Кстати, не только в Японии, но и в ресторанах других стран вы не найдете мастера-женщину. Японцы, а вместе с ними и весь мир, считают, что суши, приготовленные женщиной, теряют свои вкусовые качества. Это связано с температурой тела, которая у женщин выше на 3-4 градуса. В связи с популярностью суши увеличивается и количество ресторанов с японской кухней, а значит, требуется больше поваров-сушистов. В странах Европы и в Америке повара, специализирующиеся на суши, проходят стажировку в течение 2 лет.
В Японии сушисты 2 года только учатся тому, как правильно приготовить рис, еще 3 года у них уходит, чтобы научиться готовить рыбу. Что касается рыбы, то японцы отдают предпочтение лососю, угрю, тунцу и желтохвосту. Последний ценится за жирное мясо, его откармливают специально, пока все мышцы не атрофируются.
Тунец же долгое время в стране Восходящего солнца считался низкосортной и непригодной для приготовления рыбой, его просто выкидывали. Сегодня же он является наиболее популярной рыбой. На аукционе, проходившем в Токио в 2009 году, голубой тунец был продан за 100 тысяч долларов. Кстати, японцы не признают суши, которые приготовлены с копченой или мороженой рыбой, крабовыми палочками или майонезом. Также ученые выяснили, что суши являются отличным антидепрессантом. Так что, если вы следите за фигурой, суши отличная, а главное – вкусная альтернатива шоколаду!