Только в начале лета и можно приготовить легкий овощной суп из молодого гороха. Зеленый горошек еще в стручках, сладкий, хрустящий. Вкусно, но много не съешь да и не желательно. Хотя польза его бесспорна, на что указывают наличествующие в нем микроэлементы, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты, витамины групп PP и B. А главное — белок, который усваивается организмом даже лучше, чем мясной, к тому же противостоит преждевременному старению. Причем, только молодой, в стручках, горох обладает таким характеристиками.
А значит, и готовить его лучше в стручках, так он лучше сохраняет свои ценные свойства, получается слаще и нежнее, а блюда из стручкового гороха становятся более наваристыми. В магазинах он вряд ли сыщется, зато на рынках и стихийных базарчиках — сколько угодно. Стоит поискать, чтобы легко и очень быстро получить вкусный суп со стручками гороха.
Ингредиенты:
- 1 стакан стручков молодого гороха;
- 0,5 кг молодой картошки;
- 3 л овощного (или мясного) бульона;
- луковица;
- зелень, лавровый лист.
Готовим овощной суп из молодого гороха:
- Чтобы горох не потерял свой нарядный цвет, нужно оставить его в холодной воде на несколько часов. Если цвет вас не волнует, этот пункт рецепта пропустите.
- Очистить и нарезать клубни картофеля. Опустить их в кипящий процеженный бульон или, если у вас его нет, просто в уже посоленную воду.
- Отправить туда же очищенную луковицу (но если есть время и желание, сначала порежьте и немного поджарьте). Можно также добавить порезанную морковку, половинки достаточно.
- Бросить гороховые стручки, накрыть крышкой, убедиться, что огонь слабый.(Не нравится со стручками — высыпьте очищенные горошинки).
- Самый интересный вопрос — сколько варить молодой горох? Если вы любите, чтобы он похрустывал на зубах — то несколько минут. Если хочется, чтобы он получился помягче — то 15, а то и 20 минут. На исходе этого времени бросить в кастрюлю зелень ( у меня фенхель и руккола) и снять с огня, выбросить луковицу. Можно даже добавить в тарелку отварного мяса.
Примечание:
Конечно, стручки вы есть не будете. Я обычно сначала съедаю все, кроме горошка, оставляя его «на десерт». Когда он остался в пустой тарелке, его легко вынуть из зеленой одежки.
Первые блюда отлично действуют на пищеварительную систему, согревают в непогоду и дают ощущение сытости. Овощной суп с зеленым горошком – прекрасный вариант для диетического питания, а, добавив ярких красок прозрачному бульону, любая хозяйка точно получит интересное блюдо.