Всем известен холодный соус — майонез. Его широко используют в различных салатах и выпечке. Но так как в него входят скоропортящиеся вещества, в магазинский майонез добавляют консерванты и он становится совсем не полезным. Поэтому лучше самим приготовить восхитительный майонез домашний, используя любой из предложенных рецептов.
Чтобы приготовить майонез домашний, нам понадобится:
Рецепт № 1
- Яйца перепелиные 6 шт.
- Горчица 1 ч. ложка
- Перец чёрный, молотый 1 ч. ложка
- Соль 1\2 ч. ложки
- Сахар 1\2 ч. ложки
- Масло растительное, рафинированное 100 мл
- Лимонный сок 1,5 ч. ложки
Рецепт № 2
- Яичные желтки 2 шт.
- Масло оливковое или растительное рафинированное 200 мл
- Горчица 2 ч. ложки
- Соль, сахар по вкусу
- Уксус 1 ч. ложка
Начинаем готовить майонез домашний:
Рецепт № 1
- В блендер выкладываем перепелиные яйца, горчицу, соль, сахар, перец.
- Взбиваем при высокой скорости примерно 1 минуту.
- Затем вливаем масло растительное по одной ч. ложке, затем по 1 ст. ложке и в конце взбивания по 2 ст. ложки.
- В готовый майонез добавим лимонный сок и тщательно перемешаем.
Рецепт № 2
- Яичные желтки отделяем от белков, добавляем горчицу, соль, выкладываем в блендер и взбиваем, не переставая взбивать вливаем растительное масло вначале по одной ч. ложке, а затем по 1 ст. ложке, затем по 2 ст. ложки.
- Масло вливаем только тогда, как заканчивается эмульгирование предыдущей порции.
- Когда используется всё масло, должен получиться соус, который хорошо деожится на ложке или лопатке.
- В приготовленный соус добавляем уксус и сахар, хорошо размешаем.
- Основной соус майонез домашний используется для приготовления холодных блюд, и как основа для приготовления других холодных соусов, для запекания мяса и рыбы и т. д.
Кухня мира: Домашняя