Какую только выпечку хозяйки не делают с добавлением мака! Вот и в татарской кухне есть одно простое, но очень вкусное блюдо — катлама. Этот пирог печётся из пресного теста. По виду он похож на слоёный пирог, но тесто в готовом виде получается немного твёрже. По вкусу напоминает пахлаву. И, несмотря на практически отсутствие сахара в тесте, он очень сладкий! Чтобы приготовить катламу, вам понадобится:
Для теста:
- 600 грамм муки;
- 200 грамм молока;
- 150 грамм воды;
- 15 грамм сахара;
- 5 грамм соли;
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 80 грамм мака;
- 150 грамм сахара;
- 80 грамм сливочного масла.
Катлама с маком (по-татарски) рецепт:
- В миску насыпьте муку, налейте молоко и воду. Положите яйцо. Добавьте сахар и соль.
- Замесите тесто, сначала размешивая ложкой, а потом вымешивая рукой. Накройте миской на 10 минут, чтобы оно отлежалось.
- Ещё раз вымесите. Придайте тесту квадратную форму.
- Раскатывайте его с середины к краям: сначала по вертикали, а потом по горизонтали. Тогда тесто получится у вас одинаковой толщины.
- Растопите сливочное масло. Обильно смажьте им получившийся сочень. Одну половину теста посыпьте маком, затем сахаром.
- Накройте другой половиной теста. Снова смажьте поверхность маслом. Опять посыпьте маком и сахаром половину теста.
- Сложите пирог пополам.
- Смажьте поверхность катламы маслом, посыпьте сахаром и поставьте её в хорошо нагретую духовку. Пирог печётся 30-35 минут при температуре 220 градусов.
- Немного остывший пирог разрежьте на квадраты.
- Выложите на блюдо.
Кухни мира: Татарская
Доброе суток, поварята.
Желание сделать что-то вкусненькое к чаю привело меня на кухню!
Не смотря на то, что я мужчина), не смотря на то, что учился катать тесто первый раз в жизни.
Сегодня решил приготовить катламу, рецепт прост как 2на2.
В итоге ушло около 1.5 часа, а живот очень приятно поблагодарил.
Кому интересно — я сфоткал, увы под рукой был только старый телефон:
http://s018.radikal.ru/i524/1501/d4/5584abc2a893.jpg
http://s017.radikal.ru/i428/1501/c8/146b0326982f.jpg