Зимой, когда нехватка витаминов может отразиться на нашем здоровье не лучшим образом, надо чаще включать в рацион такие овощи и продукты, которые помогут пережить холодное время года. Капуста – идеальный для этого овощ! Ведь он, наверное, единственный, который может в течение длительного времени сохранять в себе витамины. Если органы пищеварения в порядке, то капусту надо обязательно включать в свой рацион. Также полезны свёкла и морковь. Они рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии. Раны быстрее затягиваются, если регулярно есть эти овощи. Капуста, маринованная со свёклой и морковью, восполнит запас витаминов в организме. Ну и, конечно, она очень вкусная!Чтобы сделать такую капусту, вам понадобится:
- 400 грамм капусты;
- одна морковь;
- одна свёкла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- 5—8 горошинок чёрного перца;
- 30 грамм уксуса;
- 15 грамм соли;
- 5 грамм сахара.
Капуста, маринованная со свёклой и морковью рецепт:
- Нашинкуйте в большую миску капусту. Перетирать с солью её не надо.
- Морковь натрите на корейской тёрке и добавьте к капусте.
- Свёклу также натрите на такой же тёрке.
- Чеснок порежьте соломкой и положите к овощам. Перемешайте овощи и немного утрамбуйте, разровняв поверхность.
- В небольшую кастрюлю налейте 400 мл воды, масло, уксус. Положите соль, сахар, перец. Поставьте кастрюлю на огонь и жидкость доведите до кипения.
- Кипящим маринадом залейте овощи.
- Накройте их перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё гнёт (например, банку с водой).
- Когда капуста полностью остынет, её уже можно есть.
- Но она будет ещё слабо выраженного вкуса, а свёкла ещё не промаринуется. Поэтому переложите салат в банку вместе с жидкостью и поставьте в холодильник.
- Уже через день или два дня вкусная капуста будет готова. Её можно добавлять в винегрет, в борщ или смешивать с репчатым луком и использовать как самостоятельную закуску.
Кухни мира: Домашняя