Мясо кальмаров содержит много витаминов и питательных веществ: витамин В, Е, калий, селен, фосфор, белки, йод, железо. Также содержит таурин, который способствует снижению холестерина. По стоимости кальмары дешевле чем другие морепродукты, что делает их более доступными для покупки.Чтобы получить максимальную пользу от кальмаров, нужно их правильно выбрать и приготовить.
Чаще всего кальмары продаются в виде замороженных тушек. Кальмары в замороженном виде нельзя размораживать и повторно замораживать, при таком неправильном хранении появляется горький привкус у мяса и запах старой рыбы. Кальмары, которые хранились неправильно при варке образуют пенку.
Как выбрать правильно? Тушка должна быть плотная, а цвет кальмара от розовато-коричневого до фиолетово-серого. Внутри мясо белого цвета. Цвет шкурки очень важный показатель свежести кальмаров. Поэтому желательно приобретать кальмары со шкуркой, а не очищенные. Если цвет шкурки имеет желтый оттенок или бело-серый — такой кальмар несвежий.
Чистить кальмары очень легко. Достаточно облить кипятком, и пленка свернется. Остатки пленки можно промыть под холодной водой.
Мясо кальмара варят не более 2-х минут. Если варить дольше, мясо становится резиновым. Кальмар считается готовым, если его тушка в кипятке становится полностью белой. Кальмары желательно варить маленькими порциями (1 или 2 шт.). Можно добавлять также специи: перец, соль. Соль добавляют перед тем как закинуть в воду кальмаров.
Из кальмаров можно готовить салаты, а также фаршировать разными начинками.