Свежее свиное легкое в магазине привлекло вас своей низкой ценой. А попав домой, вы задумались: как приготовить легкие? И чем, кроме цены, они хороши? Хотя многие из вас наверняка в курсе, что из субпродуктов, к которым как раз относятся легкие, делают ливер. Значит, в следующий раз обсудим также, что приготовить из ливера.
Главное достоинство легких в их низкой калорийности и небольшом содержании жира. А также наличии в их составе полезных витаминов группы B и С, множества минеральных веществ (среди них железо, селен, фтор, фосфор, калий и т.д.). Содержащийся в них коллаген очень благотворно влияет на наши сосуды, кровеносную систему и кожу. И, если вы питаетесь не одними лишь свиными отбивными, то по достоинству оцените замечательный вкус легких.
Тем более, что блюд из этого продукта можно сделать немало: салаты, закуски, подливки. Легкие тушат, варят, жарят, даже запекают. Но самым любимым производным из легких заслуженно считают ливер. Пирожки, блины, вареники с ливером мало кого могут оставить равнодушным и голодным.
Приготовление легкого свиного
- Оно начинается с замачивания (если вы уже хорошо промыли легкие) на несколько часов. Это позволит избавиться от лишних шлаков и выделений крови, а само мясо сделает нежнее. Нужно время от времени менять воду, теряющую прозрачность.
- Варится субпродукт, положенный сначала в холодную воду, в соленой чуть кипящей жидкости с луковицей 1,5-2,5 часа (это зависит от их размера). Помните, что будет много пены, которую регулярно нужно снимать, поэтому кастрюлю берите глубокую, заполняя ее водой на 2\3. Если же вы сразу порежете свиное легкое на кусочки, оно сварится за час. Проткнув его вилкой или ножом и увидев не красный, а коричневый сок, вы можете быть уверены — блюдо готово.
- Осталось, подождав, когда оно остынет, аккуратно удалить бронхи и трахеи и нарезать кусками нужного размера, в зависимости от ваших планов — готовить ливер, гуляш или что-то другое, более сложное. А, может, просто пожарить на масле так, как вы видите на нашем снимке.