Как правильно пользоваться столовыми приборами?
Вас могут сравнить с пещерным человеком, если вы не умеете пользоваться ножом и вилкой должным образом. Если вы находитесь на официальном обеде в ресторане или на особой вечеринке, вы должны уметь использовать столовые приборы правильно. Это не сложно, но вы можете почувствовать себя неловко поначалу. С практикой, эти шаги станут естественным образом вашего способа использования столового серебра.
1. Для начала, вилка должна находиться с левой стороны тарелки, а нож — с правой стороны.
2. Если вы разрезаете любую пищу на вашей тарелке, то берите и держите нож в правой руке. Указательный палец должен быть прямым и опираться на верхнее основание ножа. Остальные четыре пальца должны располагаться вокруг ручки.
3. Возьмите в левую руку вилку. Зубья вилки должны смотреть на блюдо. Указательный палец должен оставаться прямым и опираться на заднюю часть ручки вилки рядом с головкой, (но не слишком близко, чтобы касаться еды пальцем). Остальные четыре пальца расположены вокруг ручки.
4. Согните запястья так, чтобы указательные пальцы были обращены в сторону тарелки. Это приводит к тому, что кончики ножа и вилки также указывают на тарелку.
5. Держите еду вилкой, удерживая ее вашим указательным пальцем. Режьте пищу ножом таким же образом.
6. Берите небольшие кусочки пищи в рот с помощью вилки. Повторяйте эти действия.
7. Крошки и другие мелкие кусочки еды подбирайте вилкой неторопливыми движениями, как лопаткой, а не прокалывая пищу. 8. Не используйте нож, чтобы подцепить еду вилкой.
9. Когда вы закончили есть, нож и вилку положите на тарелку вместе под углом, как будто вилка указывает на 11 часов, а нож — на 4 часа на часах соответственно. Это гораздо лучше, чем бросить их по бокам тарелки. Просто сделайте это, когда вы закончите с едой, а во время паузы в еде, положите столовые приборы на тарелку, образуя букву X. Это скажет официанту, что вы еще не закончили.
10. Самое главное, не торопиться. Приятного аппетита.
Советы.
— Не кладите локти на стол! Держите их по бокам.
— Американский стиль: нож находится в правой руке, вилка — в левой руке держит пищу. После резки нескольких кусочков пищи, нужно положить нож на край тарелки лезвием внутрь. Далее используйте вилку правой рукой, если это ваша рабочая рука или левой, если вы левша.
— Европейский стиль: нож находится в правой руке, вилка — в левой руке. Вы должны есть пищу вилкой в левой руке. Разница в том, что вы не должны менять руку для вилки, после того, как разрежете пищу.
Хорошая статья с отличными иллюстрациями! Побольше бы таких!
Без знания этикета сейчас действительно никуда. Эти вещи нужно знать!
Как бы ничего сложного, но без знания всего этого так можно опозориться…
Мне эта ваша статья на днях здорово пригодилась!!! Почитала, запомнила — и встреча прошла как надо.