Яйца являются прекрасным источником пищи, но и очень вредным, если съесть или выпить их случайно, когда они испорчены. Запах испорченного яйца ужасен, но как вы можете сказать, что яйцо гнилое, если не разбили его? Следуйте инструкциям ниже, чтобы узнать об этом.
1. Положите яйцо в миску с холодной водой. Уровень воды должен быть примерно равен двукратной высоте яйца.
2. Отметьте, что происходит с яйцом.
— Свежее яйцо тонет сразу на дно контейнера и, вероятно, будет лежать на боку.
— Яйцо немного постарше (например, недельное) будет опускаться на дно, слегка подпрыгивая, но останется на дне.
— Если яйцо упало на дно и встало на свое узкое основание, то, вероятно, ему около трех недель.
— Если яйцо плавает на поверхности — оно гнилое и его не следует употреблять.
3. Разбейте яйцо и посмотрите, есть ли в нем что-то странное.
— Если в нем есть пятна крови — это не означает, что яйцо плохое. Это вызвано разрывом кровеносного сосуда в процессе формирования. Присутствие крови на самом деле означает, что это свежее яйцо. Вы можете съесть его безопасно. Вы можете удалить эту кровь кончиком ножа, если это заставит вас чувствовать себя лучше.
— Некоторые яйца имеют внутри белесые волокна. Эти волокна отвечают за сохранность желтка в центре яйца и не являются признаком того, что яйцо плохое. Его можно употреблять безопасно. Вы также можете удалить их кончиком ножа.
— Яйца, мутного или желтовато-зеленого цвета, имеют такую окраску из-за диоксида углерода, которому не хватило времени выйти из оболочки, что особенно распространено в свежих яйцах.
4. Сероводород вызывает запах тухлых яиц. Это происходит, когда бактерии разрушают яичные белки.
Советы.
— Когда рецепт требует большого количества желтков, разбивая яйца, выливайте их в отдельную емкость, а затем добавляйте в остальные ингредиенты. Таким образом, вы избежите попадания в общую массу тухлых яиц.
— Тест флотации яйца работает, потому что воздушная прослойка в яйце становится больше со временем. Как только воздуха в яйце становится много, яйцо имеет тенденцию плавать.
[…] о свежести яиц можно следующим образом: погрузите их в сосуд с водой. […]