Гусь с яблоками и орехами — сочный, ароматный. Сначала птица маринуется, затем запекается под медом. Отличное блюдо как для праздника, так и для обычных будней.
Для приготовления гуся с яблоками и орехами нам понадобится:
- Гусь 1 тушка
- Яблоки 4 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Лук репчатый 1 шт.
- Вино креплёное 3 ст. ложки
- Соус соевый 1 ст. ложка
- Орехи грецкие 150 г
- Мёд 2 ст. ложки
- Имбирь молотый 1 ч. ложка
- Соль перец по вкусу
- Жир топлёный 1 ст. ложка
Как готовится гусь с яблоками и орехами:
- Подготовленную тушку гуся обсушим бумажной салфеткой.
- Яблоки очистим от кожуры и семян, одно яблоко натрём на крупной тёрке.
- Чеснок и лук очистим, вымоем и мелко изрубим.
- Соевый соус смешаем с чесноком и луком, вливаем вино и добавляем молотый имбирь, натёртое яблоко, соль, перец.
- Обсушенного гуся намазываем полученной приправой снаружи и внутри и оставляем на 2 часа мариноваться.
- Оставшиеся яблоки мелко нарезаем и смешиваем с измельчёнными орехами.
- Закладываем яблоки с орехами в гуся и закрепляем зубочистками или зашиваем ниткой.
- Противень смазываем топлёным жиром, выкладываем гуся и ставим в разогретую до 200°, духовку, минут через 15 снижаем температуру до 170° градусов и запекаем часа 1,5.
- Затем вынимаем гуся и намазываем его мёдом, ставим в духовку ещё минут на 30.
- Во время запекания периодически поливаем гуся выделившимся соком.
- Готового гуся с яблоками и орехами выкладываем на блюдо, украшаем по своему вкусу и подаём на праздничный стол.
Приятного аппетита!