Гороховый суп, сваренный на копченых свиных ребрах, ароматное и сытное блюдо, традиционно любимое мужчинами. Приготовить его несложно, особенно если знать несколько секретов и тонкостей.
Гороховый суп на копченых ребрышках, рецепт которого здесь представлен, получается очень вкусным и мгновенно съедается.
- Для супа лучше выбирать «толстенькие» свиные ребра, на которых побольше мяса и есть прослойка жира. Если ребра не мясные, можно дополнительно купить копченую грудинку или окорок. Ребра нужно обмыть холодной водой и разрезать по косточкам на небольшие кусочки.
- Горох для супа подходит колотый, он быстрее варится, но для ускорения этого процесса горох можно предварительно замочить в холодной воде. Если хочется, чтобы суп получился густым, гороха следует взять побольше.
- Также потребуются картофель, морковь, репчатый лук и зелень. Зелень подойдет любая, на ваш вкус – зеленый лук, петрушка или укроп, можно взять смешанный пучок.
Как приготовить:
1. Горох перебрать, отделить мусор и порченые горошины, если горох не лущеный, удалить его твердую оболочку. Замочить в воде.
2. Картофель порезать крупными кусочками, лук кубиками, морковь натереть либо порезать тонкими кружками, зелень измельчить.
3. В холодную воду положить подготовленные ребра, довести до кипения. Если появилась пена, удалить ее.
4. Добавить к ребрам горох.
5. Момент закладки картофеля определяется по готовности гороха – он должен быть слегка твердым или полностью мягким, тогда суп будет гуще.
6. Из лука и моркови можно сделать зажарку, добавив к ним порезанную грудинку или окорок, тогда вкус супа будет более насыщенным, а можно добавить овощи в свежем виде. Добавлять их следует при практически полной готовности картофеля, особенно в виде зажарки, свежие можно чуть раньше.
7. После закладки лука и моркови, суп нужно посолить и добавить специи. Поскольку гороховый суп с копченостями – это блюдо в хорошем смысле несколько «деревенского» вида , специи лучше использовать простые: черный перец или смесь перцев, предварительно измельченные в мельнице или ступке, чеснок, сухую аджику. Душистые итальянские травы лучше не применять. Зелень и рубленый чеснок добавляйте в самом конце варки и сразу же выключайте огонь.
Очень вкусен гороховый суп на копченых ребрышках с румяными сухариками из темного хлеба. Для любителей острого можно отдельно подать измельченный чеснок с зеленью.
Приятного аппетита!