У эстонцев очень популярны молочные блюда, поэтому уже очень давно у эстонцев сложилась традиция изготавливать на молочно – сырной основе разные десерты и сладости. Одно из таких блюд это – сыйр. Внешне он напоминает пирог из творога, но гораздо нежнее. Эстония славится мясо – молочными продуктами прекрасного качества. Эстония занимаем первое место по производству продуктов из беконной свинины. Такую свинину специально выращивают для этого. Наверно по этой причине большинство блюд в Эстонии готовятся на сале.
Из свинины здесь производят большое количество колбас, копчёностей. Из свиного сала здесь готовят шпик, который заменил собой остальные кулинарные жиры. На его основе готовят много блюд и даже используют в выпечке.
Много блюд готовят в Эстонии из бобовых культур. Из зерновых культур выращивают в основном рожь и пшеницу.
Много первых блюд готовится на основе молока, кваса или пива и этим они отличаются от блюд других стран. Чаще всего эстонские молочные супы подаются или совсем холодными или слегка тёплыми. Это потому, что в летнее время года молочные, квасные или пивные супы не только насыщают организм, но и являются заменителями освежающих напитков.
Кухня мира: Эстонская