Такие сладкие дрожжевые пирожки с абрикосами (или любыми другими фруктами, которые вы захотите в них положить) можно приготовить достаточно быстро. Хотя тесто для пирожков готовится без яиц, они ничем не уступают сдобным, разве чуть менее пышные и калорийные.
Ингредиенты:
- 300-400 г муки;
- 0,5 л теплой воды;
- 200 г свежих дрожжей;
- 7 стол.л. масла растительного;
- 200 г сахара;
- 1 ч.л соли;
- ванилин или корица — по вкусу.
Для начинки:
- 200-300 г твердых спелых абрикос;
- 100-200 г сахара.
Рецепт пирожков с абрикосами в духовке:
- В чуть теплую воду добавить сахар, соль, растительное масло. Перемешать до растворения.
- Измельчить руками дрожжи прямо в воду и помешивать, пока масса станет однородной.
- Потихоньку сыпать муку, вымешивая ее ложкой или лопаточкой, потом домесить дрожжевое тесто руками. Оно должно быть мягким!
- Когда перестало прилипать к рукам — пора ему полежать полчасика в холодильнике.
- За это время можно успеть вымыть, просушить и нарезать абрикосы небольшими кусочками.
- От пышного теста отщипывать одинаковые кругляши теста,
тут же разминать их прямо в руке, чтобы получился кружочек.
- Чайной ложкой выложить в центр абрикосы, посыпать сахаром (хватит пол ложечки), защипать края.
- Выпекать пирожки с абрикосами в духовке, уже разогретой, минут 15-20, лучше при температуре 200º.
Примечание:
- За 5 мин. до окончания пирожки можно вынуть и смазать яичным желтком. Или уже готовые протереть марлей, смоченной в сладкой воде.
- Используя этот же рецепт пирожков с абрикосами, можно приготовить жареные пирожки на сковородке (обжарив их на среднем огне с двух сторон) — они получаются такие же замечательные, но только другие.