Как бы ни радовали нас прилавки магазинов ассортиментом соков, в том числе и томатного, домашний томатный сок все равно полезнее, да и вкуснее. Он содержит массу витаминов, минеральных веществ, нормализующих в организме обмен веществ, выводящих токсины, шлаки и радионуклиды. Томатный сок, просто выпитый ради удовольствия, одновременно сработает как профилактическое средство сердечно-сосудистых и желудочных заболеваний, стресса и даже рака. Польза томатного сока бесспорна, но именно томатный сок, приготовленный своими руками, в домашних условиях на зиму, не содержит при этом консервантов.
Хочу дать простой рецепт томатного сока, который зимой выручит вас не только как чудесный витаминный напиток, но и благодаря наличию мякоти может быть использован как борщевая заправка, морс, на его основе готовят подливки и соусы.
Еще одно существенное ныне достоинство рецепта в его экономичности: помидоры для сока можно брать самые неказистые и потому дешевые: это как раз тот случай, когда значение имеет только содержание, но никак не форма.
Хорош рецепт еще и тем, что доступен как счастливым владельцам соковыжималок, так и тем, кто ее не имеет. Особенности приготовления томатного сока в обоих случаях я раскрою ниже.
Ингредиенты:
- спелые помидоры;
- соль — чайная ложка на литр сока,
- сахар — 1-2 стол.ложки.
Как сделать томатный сок на зиму:
- Поскольку помидоры берутся самые «некрасивые», их нужно не только хорошенько помыть, но и повырезать слегка подпортившиеся и растрескавшиеся места.
- Все остальное нарезать кусочками в кастрюлю, залить их водой (немного, чтобы даже не покрыть помидоры) и поставить на слабый огонь.
- Закипели — пусть варятся, Теперь пусть немного постоят, слегка остынут.
- Теперь порциями их нужно выкладывать в металлическое сито и протирать — толкушкой, ложкой — чем удобно, пока не останутся только шкурки с семечками.
- Отжатый томатный сок снова требуется проварить, пока перестанет пузыриться пенка (время зависит от количества томатов, но не больше 20 мин.). Но сначала добавить соль и сахар (хотя его не все любят добавлять).
- Горячий сок тут же разливается по стерилизованным банкам (или бутылкам, если так удобнее), закручивается (или закатывается) стерилизованными крышками.
Домашний томатный сок на зиму приготовлен, он хорошо хранится просто в квартире.
Как приготовить томатный сок на зиму через соковыжималку:
Отличие этого рецепта от описанного выше в том, что нарезанные помидоры сразу прокручиваются через соковыжималку, насадку к мясорубке или «Родничок». А затем только один раз провариваются, как описано выше, и закрываются. Можно использовать даже электрическую соковыжималку, но нужно быть готовыми к тому, что отходов окажется много, а мякоти в соке — мало. Впрочем, это зависит от качества прибора.
Но во всех случаях в результате получается густой, полезный любимый нами томатный сок.
Осенью сделали по этому рецепту сок, а теперь вся наша семья с удовольствием его дегустирует. Густой, вкусный — то, что надо!
Лук, чеснок, перец очистите от семян и шелухи. Измельчите все овощи, отправьте в блендер, соковыжималку либо прокрутите мясорубкой. Отожмите получившуюся кашицу с помощью сита. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю и прокипятите его 10-20 минут.