Людям надоели полуфабрикаты и непортящиеся “натуральные” продукты. А магазины, увы, не предлагают здоровой альтернативы. А если и предлагают, то стоимость таких продуктов не вызывает желание покупать их регулярно. Действительно, дорого брать ребенку ежедневно органический йогурт за 150 рублей. Недорогие детские творожки вызывают подозрения у родителей и аллергии у детей. Альтернатива есть! Давайте сами готовить нежный, густой и очень полезный домашний йогурт!
Закваска
Закваска Нарине подойдет и деткам с рождения, и взрослым, как указано на инструкции. Продается в аптеках.
Можно взять закваску Эвиталия. Она для взрослых, детям можно с 3-х лет.
Этот рецепт именно с закваской Нарине.
Наливаем 150 мл молока, затем кипятим минуты 3. Остужаем до 40 градусов, когда молоко не обжигает губы. Высыпаем один пакетик закваски и хорошенько мешаем. Стерелизуем на пару стаканчик, в него выливаем закваску, и ставим его в йогуртницу примерно на 12 часов. Когда закваска загустеет, пора ее вынимать и отправлять в холодильник часа на 3. После чего можно начать приготовление самого йогурта. Выглядит закваска так:
Йогурт по-домашнему1. Возьмем литр молока. От его жирности зависит жирность йогурта, так что выбирайте на вкус. Молоко прокипятить минуты 3, чтобы убить ненужные бактерии. Далее дождаться, пока молочко остынет до 37-40 градусов. Определить можно, дотронувшись губами, должно быть горячо, но не должно обжигать.
2. Пока стынет молоко, вскипятите чайник, чтобы стерилизовать стаканчики и мерные ложки.
3. В остывшее молоко, кладем 2 ст. л. из стакана с готовой закваской. Хорошо перемешиваем.
4. Чайник кипит, из носика валит пар. Подносим к носику стаканчики, держа их прихваткой. Стерилизуем пару минут. Ставим стаканчики в ряд.
5. Разливаем молоко с перемешанной в нем закваской по стаканам, затем ставим наш будущий йогурт в йогуртницу. Крышечками стаканы не накрывать. Накрыть только саму йогуртницу. И ждем от 5 до 8 часов.
6. Домашний йогурт загустел, значит готов!
Кухни мира: Домашняя