Чешская кухня отличается большим разнообразием используемых продуктов.Она включает значительное количество блюд из свинины и продуктов её переработки(ветчину, сосиски), кур, овощей.Широко распространеныблюда из натурального мяса, телятины, дичи, а также молочные продукты: сливки, сметана. Блюда из рыбы распространены меньше, их подают главным образом в холодном виде под маринадом или майонезом.Блюда из баранины и рубленого мяса почти не готовят.
Наиболее характерная черта чешскойкухни широкий ассортимент холодных блюд и закусок. Среди них различные овощные салаты заправленные майонезом, сметаной или приправленные уксусом с сахаром, лимонным соком, фаршированные помидоры и огурцы. Чешские кулинары используют майонез не только для приготовления холодных блюд и закусок, но и вторых горячих блюд, многих соусов.
Большой популярностью пользуются бутерброды (канапе) с различными бутербродными массами, которые называются помазанками.Они очень красиво оформляются и являются украшением любого стола.Очень популярны в чешской кухне кнедлики.Их делают из пресного или кислого теста и начиняют чаще всего сливами, другими ягодами или повидлом, варят в подсоленной воде, посыпают маком и поливают маслом.Кнедлики из дрожжевого теста обычно подают к мясу с подливкой или капустой.Очень популярны также кнедлики из сырого или отварного картофеля.
Очень много блюд готовится из теста, различная выпечка из дрожжевого, песочного и слоёного теста.Кондитерские изделия отличаются не большим размером и массой (40 – 60 г). Первые блюда это картофельные супы, бульоны с лапшой, с яйцом, супы с различными овощами.
Чешские кулинары широко используют специи и пряные овощи.Из напитков наиболее распространены кофе, чай с ромом и пиво.
Кухня мира: Чешская