На юге Европы и в горах Крыма и Кавказа можно встретить высокий кустарник, достигающий высоты 5 метров, это кизил. Весной он осыпан жёлтыми цветками, а осенью блестящими , тёмно – красными ягодами. Этот кустарник очень неприхотлив, он растёт на крутых горных склонах, прогреваемых солнцем. Плоды кизила вкусные, кисло-сладкие ягоды, содержат много сахаров, витамина C, кислот. Кизил употребляют в пищу свежим, сухим, варят варенье, кисели, компоты, готовят приправу к плову и другим блюдам. Варенье из кизила, долго хранится, не прокисает и не плесневеет. Варенье из кизила считается лечебным, и применяют его при заболеваниях желудка и простуде.
Древесина кизила очень твёрдая и прочная. Из неё издавна делали рукоятки мечей, трости, челноки для ткацких станков, пуговицы. В Нюрнберге хранятся старинные часы, их колёсики сделаны из кизила.
Существует менее известный вид кизила, головчатый. Плоды головчатого кизила имеют круглую форму, насыщенный красный цвет и аромат клубники, поэтому этот кизил называют «клубничным деревом». Растёт этот кизил на Кавказе и на берегу Чёрного моря.
Кухня мира: Американская
По своему личному опыту могу сказать, что кизил не хуже шиповника помогает организму бороться с простудными заболеваниями.