Чанахи — ароматное грузинское блюдо из мяса и овощей в горшочке. Очень вкусное и сытное, поскольку готовится на баранине с картошкой, так что едоки оценят такой отличный обед.
Для приготовления чанахи нам потребуется:
- Баранина 800 г
- картофель 700 г
- помидоры 4 шт.
- баклажаны 2 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- чеснок 4 зубчика
- зелень кинзы и петрушки
- соль
- перец
- сало курдючное100 г
Начинаем готовить чанахи:
- Картофель и лук очищаем, промываем.
- Картофель нарезаем кубиками, лук нарезаем мелкими кусочками и выкладываем вперемешку в горшочки.
- Подготовленную баранину нарезаем кусочками и ложим в горшочки.
- Баклажаны промываем, режем поперёк и ножом выбираем немного мякоти.
- Курдючное сало измельчаем и перемешиваем с мелко нарезанной зеленью, солью, перцем.
- Этой смесью фаршируем кусочки баклажан и ставим их в горшочки, между кусочками мяса.
- Чеснок чистим, моем и пропускаем через чеснокодавку, затем чеснок смешиваем с бульоном, добавляем специи, солим по вкусу и выливаем бульон в горшочки.
- Очищенные и нарезанные кусочками помидоры кладем в конце приготовления.
- Горшочки накрываем крышечками, ставим в разогретую до 180* градусов духовку и тушим до готовности, примерно 1 час или чуть больше.
- Готовность следует проверять по мясу.
- Подавать чанахи следует в горшочках в котором оно готовилось.
Приятного аппетита!
Кухня мира: Грузинская