Настоящий чалоп — охлаждённый узбекский суп. Этот вкусный острый летний суп готовится на простокваше с редисом и зеленью и подаётся просто ледяным — буквально со льдом.
Чтобы приготовить этот суп, берём:
- простокваша 1 л
- кипячёная и охлаждённая вода 2 л
- огурцы свежие 3 шт.
- редис 500 г
- лук зелёный 1\2 пучка
- петрушка, укроп
- соль
- перец красный, молотый
Готовим чалоп:
- Простоквашу смешиваем с водой, солим, заправляем красным перцем.
- Огурцы промоем и мелко нарежем.
- Редис тоже промоем и нарежем тонкими ломтиками.
- Лук промоем, мелко нарежем и слегка разотрём пестиком.
- Петрушку и укроп промоем и очень мелко нарубим.
- Все овощи складываем в кастрюлю и заливаем подготовленной простоквашей.
- Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник для охлаждения.
- Охлаждённый чалоп наливаем в тарелки и подаём на стол.
- Можно в суп для охлаждения добавить колотый лёд.
Приятного аппетита!
Кухня мира: Узбекская