Знаменитый цепелинай из литовской кухни — это невероятно вкусный золотистый картофельно-творожный пирожок, тушёный в сметане с начинкой из творога или мяса.
Для приготовления цепелиная нам потребуется:
- Картофель 800 г
- Творог 1 стакан
- Яйца 2 шт.
- Мука 2 ст. ложки
- Соль
Для фарша:
- Творог 1 стакан
- Яйца 2 шт.
- Мука 1 ч. ложка
- Масло растительное 2 ст. ложки
- Масло сливочное 2 ст. ложки
- Лук репчатый 1 шт.
- Сметана 3 ст. ложки
- Соль
Начинаем готовить цепелинай:
- Картофель очищаем, промываем и половину натираем на мелкой тёрке.
- Натёртый картофель отжимаем через марлю.
- Вторую часть картофеля отвариваем в подсоленной воде и толчём толкушкой.
- Сырой и варёный картофель соединяем, солим и перемешиваем.
- Добавляем творог, яйца, муку и снова всё перемешаем.
- Творог для фарша перемешаем с яйцами, мукой.
- Из картофельного теста делаем лепёшки, выкладываем на них фарш и слепляем продолговатые цепелинаи.
- На сковороде с маслом жарим цепелинаи, затем складываем их в глубокую сковороду.
- Лук очищаем, промываем, нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с маслом.
- Обжаренный лук выкладываем на цепелинаи и ставим сковороду в разогретую духовку на несколько минут.
- Затем заливаем сметаной и протушим ещё несколько минут.
- Готовый цепелинай выкладываем на тарелки и подаём на стол как второе блюдо.
Приятного аппетита!
Кухня мира: Литовская