Болгария, секреты кухни.
По сложившейся традиции в болгарской кулинарии овощи стоят на первом месте. Основная часть национальных блюд готовится из овощей, картофеля, баклажанов, кабачков. Болгары привыкли рассчитывать только на свой огород, поэтому все овощи стараются вырастить сами.
Первые блюда Болгары практически не готовят, предпочитают вторые блюда, горячие и холодные. Среди вторых блюд болгарские хозяйки готовят различные салаты, тушеные овощи, икру, а также овощи фаршированные мясом, голубцы, помидоры, перец, баклажаны. Иногда готовят и супы, но также с использованием цветной капусты, грибов, томатов.
Сладкий перец везде называют болгарским, но не все знают, что его завезли с Востока, а в Болгарии он распространился благодаря подходящей для выращивания этого овоща почве. Постоянное тепло, ровная весенняя погода являются причиной того, что в болгарской кухне доминируют овощи и фрукты.
Особенностью болгарской кухни является постоянное присутствие острого сыра брынзы. Например, натёртую или поломанную на кусочки брынзу наряду с орехами и чесноком и прочими приправами да пряностями добавляют во все холодные закуски. Красный и чёрный перец, а также чеснок добавляются во все первые и вторые блюда.
Многие сладости, которые считаются в Болгарии национальными, были завезены когда-то с Востока. Например, халва. Её готовят по всей Болгарии, причём в каждом районе существуют свои рецепты. В южных районах готовят халву с использованием манной крупы, корицы, и сахарной пудры. Подают халву с различными сиропами из фруктовых соков, с добавлением лимонной цедры.
Кухня мира: Болгарская