Бигос – это в идеале тушеная капуста и мясо. К нам рецепт пришел из Польши.
Вам понадобятся:
- Капуста свежая и квашеная – по 1 кг 200 г каждой;
- Свиное мясо – ½ кг;
- Колбаса (вареная) – 300 г;
- Копчености – 300 г;
- Сало – 100 г;
- Соль;
- 3 луковицы;
- Грибы (сушенные) – 50 г;
- Томат – 150 г;
- Сахар – 1 с.ложка;
- Перец.
Для начинающих поваров и не только предлагается пошаговый рецепт бигоса:
- Первым делом в теплой воде моем грибы, складываем в миску и заливаем чистой водой. Грибы набухнут через 2 часа. Набухшие грибы ложатся в кастрюлю и отвариваются до готовности.
- Капусту, ту которая свежая, режем квадратами, ставим в духовку (так она становится мягкой) и присаливаем. Квашеную капусту смешиваем со свежей.
- Дальше подготовим оставшиеся ингредиенты для бигоса: мясо и сало – жарятся, лук – пассируется. Колбаса, копчености, мясо, сало, грибы – все режем на кубики одинакового размера.
- Все порезанные, отваренные и обжаренные ингредиенты складываем в один казан, заправляем томатом, приправим солью, сахаром, перцем и тушим на медленном огне до готовности нашего бигоса.
На заметку
Бигос – сборное блюдо, в него можно класть мясные изделия разных видов, и чем их больше, тем лучше. Бигос улучшает свои вкусовые качества, если в процессе приготовления налить красного вина и приправить тмином или майораном. В блюде не обязательно использовать и квашеную и свежую капусту, можно выбрать кукую-то любую на наш вкус.
Кухня мира: Польская