Несмотря на кажущуюся простоту белорусской кухни, все блюда здесь очень вкусны, сытные и питательны. Блюда в Белоруссии готовят теже, что готовили и много лет назад. Изменилисьтолько способы приготовления. В Белоруссии очень популярны блюда из картофеля, здесь его называют вторым хлебом. Особенно популярны традиционные оладушки из картофеля и драники. Также из картофеля готовят как самостоятельные блюда, так и гарниры. Картофель здесь варят, жаряттушат и т.д. Много национальных блюд готовят в глиняной посуде. Пряности белорусские кулинары используют очень мало, поэтому у них каждое блюдо легко определить из каких продуктов оно приготовлено. Часто картофель сначала отваривают, а затем жарят или тушат.В белорусской кухне много используют овощи, грибы, крупы, выпечку, молочные блюда. В белоруссии любят разные яичные запеканки, каши, мучные изделия, кисели, компоты из ягод и фруктов. Почти всегда ко всем блюдам в Белоруссии подают чёрный(ржаной) хлеб.Из хлеба здесь готовят много вкусных блюд. Едят его либо в свежем виде, либо делают из него сухарики с чесноком.
Из мяса здесь на первом месте свинина, свиное сало, затем идёт баранина и говядина. Сало белоруссы предпочитают копчёное, со шкуркой и едят его в основном зимой.
К особенностям белорусской кухни относится предварительная обработка продуктов.Сначала их используют в виде крупных кусков, например запекание окорока, или целого гуся, рыбы.Или наоборот измельчения продуктов с последующей тепловой обработкой.
Супы в Белоруссии варят густые, широко используя свеклу, морковь, щавель, петрушку, картофель и т. д.
К повседневным блюдам относятся, картофель отварной, оладьи из картофеля, картофельные каши. Подают такие блюда с вкусными подливками и соусами.
Белоруссия богата речной и озёрной рыбой, поэтому здесь широко используют рыбу для приготовления различных рыбных блюд.
Кухня мира: Белорусская